Risque de pénurie de chocolat ? Conso by Laura - 12 avril 202012 avril 20200 La consommation de chocolat a explosé dans le monde. De plus, les changements climatiques perturbent la production des fèves de cacao. Allons-nous vers une pénurie de cacao ? En tant que « grand » consommateur de chocolat, cette pénurie m’inquiète un peu… Comment pourrais-je me passer de ce plaisir gustatif ? Alors je me suis mis à la recherche d’information à ce sujet et vous partage mon point de vue. Une augmentation de la consommation de chocolat Les pays émergents, la Chine en-tête, se prennent de passion pour cet « Or vert ». La demande a augmenté ces dernières années de 32 % en 10 ans, ce qui a augmenté inexorablement les cours et les prix du cacao. Même si les Européens sont les premiers consommateurs mondiaux de chocolat, nous ne pouvons pas en vouloir aux pays émergents de vouloir profiter de ce plaisir de bouche, qui en plus pourrait avoir des effets positifs sur la santé. Il ne faut pas oublier que le cacao était la boisson des Dieux dans la culture ancestrale Maya. Mais la production de cacao peut-elle pallier à l’augmentation de la demande ? Une diminution de la production de cacao 90 % du cacao mondial est produit par 5 millions de petits producteurs, essentiellement en Afrique de l’Ouest. Cette agriculture traditionnelle ne permet pas de pallier à la hausse de demande en cacao. En effet les petits producteurs n’ont pas la capacité d’investir pour augmenter leur productivité. De plus, il faut compter au moins 10 ans pour que les arbres plantés puissent produire les gousses de cacao. Ajouté à cela, les parcelles actuelles sont vieillissantes et les changements climatiques affectent la production du cacao. Si la température augmente de 2 degrés en Côte d’Ivoire et au Ghana, pays principaux producteurs, il sera impossible d’y produire du cacao. La production de cacao comme levier de développement Le cours du cacao va continuer d’augmenter et le prix du chocolat deviendra plus élevé, cela c’est certain ! Cependant cela peut être une aubaine pour les producteurs de cacao, car le fait d’avoir un prix plus élevé permettra peut être aux petits producteurs d’investir pour développer au mieux leurs exploitations de cacao. Le cacao deviendra très probablement un produit de luxe. Pour ma part la production de cacao semble être un levier important pour les communautés locales en terme de développement. Lors d’un voyage au Pérou, j’ai rencontré des coopératives de producteurs de cacao et de café. Je consomme principalement du chocolat bio et équitable, et j’ai pu me rendre compte de l’impact de ce mode de consommation pour les communautés locales. De plus, la production de cacao en modèles agroforestiers permet d’assurer des bénéfices environnementaux importants. Alors peut-être devons-nous tout simplement nous faire à l’idée de payer notre chocolat plus cher et de le consommer autrement. Consommez-vous du chocolat bio et issu du commerce équitable ? Share on Facebook Share Share on TwitterTweet Share on Pinterest Share Share on LinkedIn Share Share on Digg Share